• Carla

Bolo Quadrado de Banana e Caramelo












Boa festa de Camões Amigos!

Infelizmente, as férias incutem em mim um pouco de melancolia. Sim, porque o ginásio que frequento não abre, as lojas estão fechadas e, portanto, não há compras, e ainda por cima, o ar condicionado já me atingiu: tenho uma dor de garganta! Mas não consegui deixar o meu humor debaixo da terra.

Foi por isso que decidi preparar uma sobremesa que descobri na minha última viagem.

Devem saber que tenho uma fraqueza por sobremesas com bananas e caramelo, dois sabores que combinam muito bem para mim.

De facto, enquanto andava pelas ruas de Istambul, à espera do meu voo para África, parei para admirar a janela de uma das muitas pastelarias.


A minha atenção foi atraída por um bolo coberto de bananas e caramelo. Não consegui tirar os olhos dessa delícia. Comecei a sonhar acordado. Primeiro comecei a vê-lo nas minhas mãos e depois comecei a prová-lo. O sabor delicado da banana com o forte sabor do caramelo. Mmmm...que bondade.


Infelizmente para mim, no entanto, foi fora dos limites.

Na realidade, tinha glúten.


Mas eu não perdi a coragem.

De facto, pensei imediatamente: 'quando voltar a Lisboa, vou colocá-lo na lista de receitas a preparar'.


E assim o fiz.


Esta manhã, decidi replicar aquele bolo delicioso!

Fiz algumas alterações para o tornar mais saboroso e, sobretudo, sem açúcar, sem glúten e sem lacticínios.


E gosta de bolos de banana?


Então, sim, ligar o forno? Goooo! Feliz fim-de-semana meus amigos!












Sem Glúten Sem leite Sem açúcar


INGREDIENTES:

Para o caramelo:

  • 200 g de Xilitol

  • 50 ml de Agua

  • 15 g de Manteiga de coco

Para a base:

  • 6 Bananas


Para o creme:

  • 4 Gemas de Ovo

  • 50 ml de Água

  • 50 ml de Leite de Coco

  • 60 ml de Óleo de Coco

  • 1 Colher de Chá de Extracto de Baunilha

  • 80 g de Farinha Para Bolo

  • 10 g de Amido de Milho

  • 1 Banana Amassada

  • 1/2 Colher de Chá de Fermento em Pó

  • uma Pitada de Sal

  • 4 Claras de Ovo

  • 105 g de Xilitol


PREPARAÇÃO:


Dissolver o xilitol com água, ferver o caramelo castanho dourado e adicionar a manteiga de coco.

Verter para o fundo de um tabuleiro quadrado e adicionar as bananas partidas.

Misturar a água, leite de coco e óleo de coco numa tigela.

Adicionar o puré de banana, farinha, amido, fermento em pó e sal, e depois misturar tudo.

Adicionar as gemas de ovo e baunilha.

Numa tigela separada, bater as claras de ovo com o açúcar em pó e as natas de tártaro.

Acrescentar as claras de ovo às gemas e verter sobre as bananas.

Cozer a 160°С durante 40-50 minutos.

Deixar arrefecer durante 10 minutos.



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