• Carla

Pastel de nata

Atualizado: Jan 21
















Pastel de nata


Assim que cheguei a Lisboa, estes doces típicos portugueses chamaram-me a atenção.


Seja para o enchimento de creme.

Quer para a superfície queimada polvilhada com açúcar em pó ou canela :-)

Quer pelo sabor intenso e suave que lembra um creme de moinho de nata.


Então perguntei-me "será que os vou encontrar sem glúten?

Procurei alto e baixo, mas não encontrei solução.


Já tinha dado uma olhadela à receita clássica para ver se de alguma forma podia fazê-las, mas depois tinha arquivado a ideia.

Esta manhã, fui às compras.


Enquanto navegava pelos corredores de Auchan, vi a massa folhada sem glúten e decidi que era altura de os experimentar.

Queria experimentar com eles sem glúten e sem lacticínios.

Cada vez mais pessoas que têm problemas com o glúten também têm problemas com o leite.


Quando cheguei a casa, decidi ir trabalhar.


Numa hora consegui, meio satisfeito, primeiro porque a massa folhada não satisfazia os meus gostos, de facto, da próxima vez que criarei a massa sozinho, a segunda razão é a aparência: não demasiado convidativa.


No entanto, apesar de tudo, acredite-me, são saborosos e estaladiços de tal forma que os devorámos em poucos minutos.



Deseja saber como fazê-lo?


ingredientes:

  • 1 rolo de massa folhada integral sem glúten

  • 4 gemas de ovo

  • 150 g de natas frescas sem lactose

  • 1 leite de coco

  • 50 g de açúcar

  • 40 g de farinha de arroz

  • 1 saqueta de vanilina

  • 1 pitada de canela em pó

  • casca ralada de um limão

Preparação de pastéis de Belém sem glúten:


Antes de mais, colocar o leite de coco e as natas numa panela, adicionar a vanilina, a canela e a casca de limão, colocar em lume brando até ferver. Desligar o calor e bater as gemas de ovo numa tigela, depois adicioná-las ao líquido agora quente juntamente com a farinha e o açúcar.

Misture bem e volte a colocar a caçarola ao lume. Mexer continuamente e permitir que o creme engrosse. Desligue o calor, deixe o creme arrefecer e entretanto enrole a massa folhada sem glúten.

Cortar a massa em pequenos discos e forrar as caixas de muffin ou de cupcake. Verter uma ou duas colheres de creme, dobrar as bordas para dentro e cozer num forno pré-aquecido a 220°C durante cerca de 20 minutos. Uma vez cozidos, retirar os pasteis de nata do forno e deixar arrefecer. Servir com uma polvilhada de canela.



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